Quiche Lorraine.

Sempre ouvi falar que comemos primeiro com os olhos. De fato, isso é uma grande verdade. Não é à toa que grandes nomes do fast food investem pesado nos comerciais e nas fotos de seus novos produtos.

Vivemos em uma geração na qual novidades são mais que bem-vindas. O que é moda gastronômica hoje pode muito bem ser apenas uma mera lembrança amanhã. Portanto, o fato de entregarmos algo visualmente bonito já faz com que 50% das pessoas se sintam cativadas pela comida.

Recentemente, conheci um fotógrafo de comida profissional em um curso que fiz. Trocamos ideias e marcamos para fazermos um trabalho juntos.

Eduardo Almeida tem um portfólio bem bacana. Com trabalhos feitos para Kátia Barbosa (Aconchego Carioca) e Confeitaria Colombo, esbanja talento e autenticidade em cada um de seus projetos. Foi um grande prazer aprender um pouco mais sobre fotografia de alimentos, principalmente com um profissional que leva o trabalho tão a sério. Eu tenho tentado tirar fotos melhores, assim como executar boas receitas. Esses têm sido os meus dois objetivos para esse ano com relação ao blog, mas confesso que fazer fotos boas dos pratos que eu executava nunca foi o meu forte. Eu sempre pegava exemplos de fotos na internet e tentava reproduzir algo semelhante. Contudo, o trabalho de profissional faz toda a diferença. Nesse post vocês irão reparar a qualidade do trabalho executado com a mesma câmera que utilizo, mas com um olhar mais criterioso de quem sabe o que faz.

Resumindo, se você quer investir em seus produtos, além de usar bons insumos para a preparação, recomendo que aprenda um pouco mais da arte de fotografar. Procure um bom fotógrafo e faça cursos. Aprender nunca é demais.

 

 

Quiche Lorraine.

 

Ingredientes:

 

Base.

 

  • 450 g de Farinha de Trigo.
  • 1 Cc de Sal.
  • 300 g de Manteiga Gelada, Cortada em Pedaços.
  • 150 ml de Água Gelada.

 

 

Modo de Preparo:

 

  • Misture bem a farinha e o sal. Friccione delicadamente a manteiga na farinha com a ponta dos dedos, para formar flocos grandes, ou até que a massa se pareça com uma farinha grosseira para um miolo mais fino.
  • Adicione a água toda de uma vez e misture até que a massa fique unida; deve ficar úmida o bastante para formar uma bola.
  • Passe a massa para uma superfície de trabalho enfarinhada e molde um retângulo uniforme. Embrulhe-a com plástico e deixe-a na geladeira por 20 a 30 minutos. Agora, a massa está pronta para ser aberta.
  • Divida a massa conforme necessário, dependendo do tamanho da assadeira. Use cerca de 28 g de massa para cada 3 cm  de diâmetro de assadeira.
  • Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, na forma e espessura desejadas, com pancadinhas leves, uniformes. Transfira-a para uma assadeira  preparada para fazer uma torta aberta ou fechada, ou para tarteletes. A massa agora está pronta para ser recheada ou pré-assada.

Nota: Pode ficar na geladeira por 3 dias ou congelada por até 6 semanas. (Descongele a massa congelada no refrigerador antes de abri-la.)

 

Ingredientes:

 

Recheio Quiche.

  • 200 g de Toucinho em cubos.
  • 28 g de Manteiga ou Óleo.
  • 180 ml de Creme de Leite Integral.
  • 180 ml de Leite.
  • 3 Ovos.
  • 1 Cc de Sal.
  • 110 g de Queijo Emental ou Muçarela.
  • Pimenta do Reino Moída.
  • Noz-Moscada.

 

Quiche Lorraine.

 

Modo de Preparo Quiche:

 

  • Refogue o toucinho em manteiga ou óleo até dourar. Retire-o com colher furada e escorra-o. Despreze a gordura derretida ou reserve-a para outro uso.
  • Bata o creme, o leite e os ovos juntos. Tempere com sal, a pimenta do reino e a noz-moscada.
  • Espalhe o toucinho e o queijo de modo uniforme sobre a base de massa. Adicione o creme misturando delicadamente com um garfo, para distribuir os ingredientes do recheio por igual.
  • Coloque a forma de quiche sobre um tabuleiro e asse em forno a 180 *C até que, inserindo a lâmina de uma faca no centro, ela saia limpa, em 40 a 45 minutos. Sirva quente ou à temperatura ambiente.


Nota:
Quiche também pode ser assado sem a base de massa. Unte um recipiente raso ou assadeira. Espalhe nele queijo parmesão ralado, se desejar. Distribua os ingredientes do recheio sobre o fundo. Por cima, despeje a mistura de creme. Asse o quiche em banho-maria até que uma faca inserida perto do centro saia limpa, em cerca de 1 hora.

 

 

 

Eduardo Almeida.

Eduardo Almeida [Fotografia]

 

 

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