Batata Gratin.

Era início da minha jornada de trabalho, e, enquanto eu corria com os afazeres percebi que um dos cozinheiros cantarolava uma música famosa nos anos 90 – se não me engano – onde o refrão dizia “… é que o de cima sobe e o de baixo desce…”.

Parei pra pensar na música, ela se enquadra perfeitamente com a realidade de boa parte de quem trabalha na cozinha – acredito que em vários outros trabalhos também. Na maioria das cozinhas que passei os funcionários davam o “sangue” pelo trabalho – salvo alguns parasitas, que, marcam presença em tudo que é parte. Trabalho além da conta, horas extras não remuneradas e alimentação questionável. Esses são alguns dos pontos que me fazem desacreditar algumas vezes na gastronomia do Rio. Fico bastante infeliz quando vejo os sócios, donos e/ou chefs com os bolsos cheios, trasbordando de “felicidade” e, nos bastidores, a equipe em frangalhos, carrega o sobrepeso de uma má administração, muitas das vezes com personagens considerados coadjuvantes – que são peça chave na verdade – sem a atenção devida.
O erro começa quando o sindicato dos profissionais de cozinha pega carona em outro. Pois é, os cozinheiros não têm um sindicato pra chamar de seu, usamos o dos hoteleiros que, a meu ver é totalmente incompatível.

Algumas vezes eu desejava ter algum tipo de influência nesse ramo, seria ótimo falar e ser ouvido, questionar e ver as coisas sendo mudadas. Mas de tanto pensar em meus devaneios, acabei por me atrasar e fiquei sem almoçar na hora certa. O que ganhei? Nada, apenas mais questionamentos e incertezas futuras – e uma barriga vazia.

 

 

Batata Gratin.

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 1 Kg de Batatas Asterix.
  • 4 Dentes de Alho.
  • 600 ml de Leite.
  • 400 ml de Creme de Leite Integral.
  • 100 g de Manteiga, em Pedaços Pequenos.
  • Noz-moscada Ralada, a gosto.
  • Sal, a gosto.
  •  Pimenta-do-reino moída, a gosto.

Modo de Preparo:

 

  • Coloque o alho em uma panela com o leite e ferva. Tempere com a noz-moscada,o sal e a pimenta-do-reino e adicione as batatas em fatias.

 

 

  • Descasque e corte as batatas em fatias finas usando uma mandoline ou um fatiador elétrico.
  • Ferva o leite suavemente e cozinhe por 10 a 12 minutos, cuidando para que o leite não suba ao ferver. Despreze os dentes de alho.
  • Transfira as batatas é o leite para uma assadeira untada com manteiga, despeje o creme por cima e distribua os pedaços de manteiga.
  • Asse no forno a 190 *C por 45 minutos, ou até que as batatas estejam douradas é o leite tenha sido absorvido.
  • Deixe descansar por 10 a 15 minutos, antes de fatiar para servir.

 

Bom Apetite!

 

Nota: Caso queira aromatizar mais o leite utilize ervas a gosto.
Para uma crosta mais dourada e saborosa, utilize queijo parmesão ralado por cima antes de assar.

 

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Até a próxima.
 

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