Batata Duchesse.

No Brasil se consome uma quantidade de batata – 14 quilos por pessoa anualmente – pequena se comparada com o Peru – onde o consumo per capita é maior que 80 quilos – e sem dúvidas, batata frita e purê lideram no ranking no quesito receita.

Mas isso tende a mudar, pois a demanda de lanches rápidos com batatas é um mercado em franco crescimento no país. Nos países latino americanos a tendência é que a produção aumente cada vez mais graças à introdução de novas variedades e aumento do consumo nas áreas urbanas.

Recentemente fiz uma variação que utiliza um purê de batatas assado – ficou assustado? rsrs -, que acompanha muito bem carne, frango assados. Então se for receber visitas e, quer mandar bem nos preparativos, está é a receita que você precisa.

Espero que gostem e bom apetite.

Batatas Duchesse

Ingredientes:

  • 1,5 kg de batatas (para purê).
  • 100 g de manteiga à temperatura ambiente.
  • Salsa (picada), a gosto.
  • 8 gemas batidas.
  • Noz-moscada ralada, a gosto.
  • Sal, a gosto.
  • Pimenta-do-reino moída, a gosto.
  • 1 gema para pincelar.

Modo de preparo:

  • Descasque e corte as batatas em pedaços grandes.
  • Ferva-as ou cozinhe no vapor até que estejam macias o suficiente para ser amassadas com facilidade.
  • Escorra e seque as batatas em fogo baixo ou em um tabuleiro no forno a 150 – 180 °C, até que não saia mais vapor.
  • Enquanto ainda estiverem quentes, processe-as no passador de legumes ou no espremedor de batatas sobre uma tigela aquecida.
  • Adicione a manteiga e as gemas batidas.
  • Tempere com a noz-moscada, o sal e a pimenta e misture bem.
  • Transfira a mistura para um saco de confeitar, coloque o bico desejado e esprema sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga.
  • Pincele com a gema diluída com um pouco de água.
O papel-manteiga não deixará que grudem no tabuleiro.
Devem ficar com uma coloração dourada.

 

Leve ao forno a 190 °C até que as batatas estejam douradas e aquecidas, em 10 a 12 minutos. Sirva imediatamente.

 

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Até a próxima.
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