Teste PDS Requeijão

Requeijão aquele que acompanha o pão de forma, o francês, o integral, o pão de queijo e o que mais sua imaginação permitir. Além de dar um toque especial com sua cremosidade e textura desde em pratos mais simplórios até aos mais requintados.
Afinal quem não gosta ao final da tarde de comer um pão quentinho com requeijão?!Lembro que quando era criança sempre tinha torradas com requeijão, era como um ritual. Um produto tão versátil e saboroso – de origem nacional para quem não sabe – não deveria faltar à mesa.

 

Produto de Origem Nacional.

 

O requeijão cremoso é um dos mais vendidos, devido à produção industrial. É um laticínio de consistência pastosa, de cor branca, feito de leite desnatado e creme de leite fresco. Seu criador é o brasileiro Moacyr de Carvalho Dias em Poços de Caldas, no sul de Minas Gerais.

Sr. Moacyr de Carvalho Dias.

Por ser tão saboroso, popular – nacionalmente e internacionalmente – e acessível que, resolvemos testar algumas marcas. Escolhemos cinco marcas conhecidas do mercado e, como sempre, fizemos um teste às cegas, tendo como os quesitos de avaliação cor, textura, sabor e aroma.

 

Então, tá curioso pra saber um pouco mais? Espero que gostem!

As Marcas Escolhidas.

Vigor

Contém leite desnatado, creme de leite, manteiga, cloreto de sódio (sal), fermento lácteo, estabilizantes difosfato tetrasódico e polifosfato de sódio, conservadores ácido sórbico e nisina e corante natural urucum.

Porção de 30g ou uma colher de sopa 87kcal 161mg de sódio. Não contém glúten.

Obteve as maiores notas da prova por ter como base coloração clara, sabor suave e textura agradável. Os principais ingredientes da composição são os usados na receita original. Foi o destaque da prova ficando em primeiro lugar.

Elegê

Contém massa coalhada (leite fluido pasteurizado, cloreto de sódio (sal), cloreto de cálcio, coalho e fermento lácteo), creme de leite, creme de soro, manteiga, concentrado de soro de leite e de leite, cloreto de sódio (sal), estabilizantes polifosfato de sódio, fosfato trissódico, fosfato monossódico, conservador ácido sórbico.

Porção de 30g ou uma colher de sopa 84kcal 175mg de sódio. Não contém glúten.

Com boa coloração, textura e sabor suave, ficou em segundo lugar obtendo boas pontuações na prova. Perdendo alguns poucos pontos na falta de sabor que, poderia ser um pouco mais acentuado. Sal levemente acentuado.

Marília

Contém leite pasteurizado, creme de leite pasteurizado, fermento lácteo, concentrado proteico de leite, cloreto de sódio, coalho, agente de firmeza cloreto de cálcio, estabilizante polifosfato de sódio, conservador sorbato de potássio e nisina.

Porção de 30g ou uma colher de sopa 83kcal 132mg de sódio. Não contém glúten.

Surpreendendo a todos a marca ficou em segundo lugar empatando com a conhecida Elegê. Com textura mais cremosa, sabor suave, perdeu poucos pontos por ter o sabor com menos evidência.

Polenghi

Contém massa coalhada para requeijão (leite pasteurizado, fermento lático, coalho e cloreto de cálcio), leite desnatado reconstituído, manteiga e/ou creme de leite, amidos, maltodextrina, cloreto de sódio (sal), açúcar, aroma idêntico ao natural de requeijão, estabilizante polifosfato de sódio, regulador de acidez ácido cítrico e conservador ácido sórbico.

Porção de 30g ou uma colher de sopa 64kcal 160mg de sódio. Não contém glúten.

Ficando em quarto lugar a marca peca no sabor e coloração que destoam completamente do requeijão original. A marca tem ingredientes que não fazem parte da receita original dando assim características de um subproduto derivado de leite. Com textura muito firme – devido talvez ao acréscimo do amido – e de coloração muito amarelada, chega a lembrar uma margarina um pouco mais cremosa.

Nestlé

Contém creme de leite, leite padronizado reconstituído, caseinato de cálcio, água, sal, cloreto de cálcio, fermento lácteo, estabilizantes pirofosfato de sódio polifosfato de sódio e conservador sorbato de potássio.

Porção de 30g ou uma colher de sopa 82kcal 140mg de sódio. Não contém glúten.

A marca que é uma das referências do mercado acabou ficando em ultimo lugar, surpreendendo de forma negativa a todos que provaram. Com sabor muito diferente do requeijão trivial, a marca peca por ter muita untuosidade ao usar creme de leite e usar leite reconstituído como base inicial em proporções talvez desconexas. O sabor não agradou e textura lembrou uma maionese.

Você Sabia?

Soro de Leite: o líquido residual obtido a partir da coagulação do leite destinado à fabricação de queijos ou de caseína.

Leite Pasteurizado: produto resultado do processo de pasteurização. O leite é submetido a um aquecimento a temperaturas entre 63 e 75º C, por um período variável de 15 a 30 segundos e em seguida há um resfriamento com temperaturas abaixo de 5º C. Esse tratamento fornece uma eficiência bactericida superior a 98%.
O termo Pasteurização é uma homenagem a Louis Pasteur (1822-1895), que definiu os princípios deste processo.

Leite Reconstituído: entende-se por leite reconstituído o produto resultante da dissolução em água do leite em pó, adicionado ou não, de gordura láctea, até atingir o teor gorduroso fixado para o respectivo tipo, seguido de homogeneização e pasteurização.

Fonte: http://www.leitefazenda.com.br/noticias.php?id=29
Vejam os outros testes do blog!

 

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Até a próxima.

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7 Comentários

  1. �������������������� Depois que "lançou" o Vigor, pela propaganda da TV, comecei a comprar.. E ele realmente é o que lembra mais o original!
    Parabéns!!
    Vamos que vamos para os próximos testes!!!

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